TikTok(抖音海外版)的母公司字节跳动因涉嫌违反儿童隐私法并通过视频应用(前身为 Musical.ly)收集年轻用户数据而遭到起诉。

字节跳动在 2017 年以 10 亿美元收购了 Musical.ly,随后该应用与 TikTok 合并,新产品继承了 TikTok 之名。根据起诉内容,字节跳动 “至少从 2014 年开始” 未经父母明确同意收集了 13 岁以下 Musical.ly 用户的数据,并将数据出售给第三方广告商。

美国的儿童在线隐私保护法(Children’s Online Privacy Protection Act)主要针对在线收集 13 岁以下儿童个人信息的行为。该法案就针对儿童的网站和服务提出了一些隐私方面的规定,包括在收集或存储 13 岁以下儿童的数据之前必须获得父母的许可。

TikTok 发言人表示,“TikTok 早就意识到了投诉中的指控,尽管我们不同意投诉中的大部分内容,但我们一直在与有关各方合作以解决问题,该决议应该会尽快宣布。”